Технологии защиты печатной продукции

Нехитрым образом блестящая бумажка или бусинка, помещенные под стекло, приобретали мистический характер. Но даже в этом простом деле всегда были уникальные мастера, которые, с помощью хитрых приемов увеличивали эффект загадочности в несколько раз.

«Укрспецполиграфия» собрала в свою команду лучших мастеров мистического дела. Они продолжают удивлять нас своими секретами, теперь уже в защите бланков.

У каждого продукта своя собственная философия защиты. Индивидуальный набор и количество защитных элементов бланка зависят от его назначения и важности.В основе защиты от подделки любого документа, будь-то денежная купюра, облигация или гарантийный талон – 4 базовых элемента:

Начнем с фундамента – бумага с водяными знаками, химической защитой и волокнами
Двухтоновый водяной знак в виде повторяющегося узора наносится на бумагу “в массе”, в процессе ее изготовления на бумагоделательной машине. Дополнительной защитой специальной бумаги могут быть вживленные в нее, в процессе изготовления, волокна или «конфетти», видимые и невидимые в УФ свете.Такая бумага производится только на специализированых предприятиях, работа с ней строго контролируется государством, найти ее в свободной продаже невозможно, поэтому обычные типографии не могут ее получить и использовать для печати. На бумаге с водяными знаками, как правило, печатаются важные государственные бланки – свидетельства, удостоверения, сертификаты, выписки из реестров.

Мы часто используем данный инструмент защиты для коммерческих компаний, гарантируя им 100% защиту изготовленного продукта от подделки и несанкционированного тиражирования.

Чаще всего еще на школьной дискотеке мы впервые сталкиваемся с действием ламп ультрафиолетового света. Особенно ярко в УФ – свете выглядят танцоры, одетые в белую одежду, которые похожи на гостей из соседней галактики. Специальные краски в полиграфии – это то волшебство, с помощью которого мы защищаем продукт, добавляя ему ярких эффектов.Спектр возможностей таких красок чрезвычайно широк, например: при нанесении невидимой УФ краски мы получаем яркое свечение нанесенного изображения под воздействием ультрафиолетовых лучей, водоактивные краски можно «рассекретить» при попадании на краску влаги, термохромные – изменяют цвет под воздействием температуры, нумерационные краски могут проникать сквозь бумагу и проявляться на обратной стороне бланка. Ассортимент спецкрасок очень велик, секреты многих из них мы сможем открыть только при личной встрече.

Спецкраска индивидуально подбирается к каждому бланку, всё зависит от его функций и доступных средств для проверки оригинальности.

Хитросплетения линий, обретающие контур загадочных узоров – это извилистые лабиринты, по которым можно пройти только с помощью нити Ариадны. Также в элементах графической защиты только дизайнер рисовавший макет знает с чего все начиналось и чем закончиться.

Графические элементы защиты оживают благодаря специализированным компьютерным программам, которые применяются для разработки дизайна высокозащищенных документов. Вы никогда не получите два одинаковых или похожих бланка, каждый документ индивидуален и скрывает свои тайны. Графическая защита разделяется на несколько видов:

Гильошные антисканерные сетки – представляют собой композиции из разнообразных сложных геометрических линий и узоров, выполненных в виде пересекающихся тончайших линий, которые невозможно воспроизвести с помощью сканеров или цифровых копировальных аппаратов.

Микротекст – это массив символов, нанесенный в одну или более строчек, с буквами минимальной высоты, которые кажутся сплошной тонкой линией, неразличимой невооруженным взглядом, но прекрасно читающийся с помощью оптических приборов.

Микроузор – композиция из фоновых сеток, линий, штрихов, имеющих разную плотность, наклон, толщину и прочие параметры.

Специальный растр – использование различных простых, сложных элементов (или их сочетания) в качестве основного растра для создания целевого изображения. В отличие от коммерческого растрирования позволяет создавать уникальные графические элементы с возможностью полного контроля над параметрами процесса.

Скрытые изображения – внедрение одного скрытого графического элемента в другой, видимый.

Делая первый шаг во взрослую жизнь, мы начинаем понимать важность прожитых событий, но самое главное нас ждет впереди. Для победы важно умело воспользоваться знаниями, которые мы приобрели ранее. Также и в полиграфии на этапе печати специальных бланков, защиту нужно умело реализовать в изделии.Важнейший этап создания защищённого документа – это печать. Благодаря нестандартному способу нанесения изображения на бумагу, мы получаем дополнительную защиту. Способов печати много, основные это: высокая печать, глубокая печать, плоская офсетная печать, трафаретная печать, орловская, флексография.
Нашей защитной фишкой является ирисная печать. При ирисной печати в элементах получаемых изображений присутствует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует. Обычно данным способом печатают гильошные сетки.С помощью нумерации и персонализации документ становится уникальным. Нумерация, нанесённая высоким способом печати, добавляет особую степень защиты. При нанесении цифры вдавливаются в бумагу, что позволяет определять их на ощупь. Нумерация позволяет вести учет бланков, контролировать и оптимизировать документооборот.

Более современным методом контроля за движением бланков является их персонализация (нанесение штрихкодов или QR-кодов), которая позволяет значительно расширить функционал работы с бланками, начиная от простого ведения реестров до кодирования больших массивов информации для работы с базами данных.Для быстрой идентификации подлинности продукции рекомендуется использовать голограмму. Этот элемент легко идентифицировать без дополнительных средств. Голографический элемент на бланке всегда придает ему некий статус важности. Более подробно ознакомиться с возможностями данного элемента Вы сможете в «Разделе портфолио».